AS ABOVE, SO BELOW

22:25 

книжный челлендж

репутации всегда есть куда падать
серьёзно, в этом флешмобе самое сложное, кажется, - выбрать одну книгу на один пункт.
это вообще возможно?..

День 1: лучшая книга, прочитанная в прошлом году.
"Перевал Дятлова" (Алексей Ракитин) - внезапно документалка; конечно, тема гибели дятловцев в последнее время кем только не муссируется (один фильм 2013-го чего стоит!), но тысячи любителей "реальных крипи-стори" прекрасно помнят - копья над ней ломают уже мно-о-ого лет, это вовсе не в прошлом году началось. Кто читал/спорил на старых-пыльных форумах о гибели девятерых туристов на Урале - тот прекрасно знает: вроде б полвека прошло, все логические доводы о несовершенстве тогдашней следственной системы понятны, всё могло обойтись (наверняка на самом деле обошлось!) без всякой мистики... необъяснимо одно: жутенькое ощущение от каждой новой версии, даже самой безумной, и холодок по спине, и от очередного треда не оторваться (и до сих пор "неофиты" залипают в этих старых-пыльных тредах намертво).
Книга, да, напомнила те самые ощущения (ракитинская версия - "немистическая", шпионская, если что) и заставила перетряхнуть закладки многолетней давности. Спорная, конечно, небезупречная, с недочётами в документальной части, но - судя по "послевкусию", в любом случае хороша.

День 2: книга, которую перечитывали больше трёх раз.
Их очень много, таких книг - раньше перечитывать для меня было скорее нормой, чем ситуацией-из-ряда-вон, сейчас уже реже получается, конечно; последний раз, вроде б, был "Почти как бьюик". Кинга вообще люблю уже много лет, трепетно и нежно, и не одну его книгу перечитывала, но именно эта почему-то стала такой... бессменной выручалочкой. Никакого персонифицированного зла, никаких монстров и ужасов, даже никакого психологического ада, собственно говоря, только специфическое кинговское "мы видим это, чем бы оно ни было, потому что должны хоть как-то видеть (да-да, то, что самым краешком зацепилось в "Тумане", развернулось в "Бьюике") - не верь глазам своим".

День 3: любимая книжная серия.
(посмотрела на полки, отведённые под труды Г. Ю. А. Никитина-Орловского, испытала острое желание съесть собственный диплом филолога) ...нет, конечно, нет :)
Любимая серия - из Крапивина, на самом деле, будет; долго колебаться можно разве что между "Безлюдными Пространствами" и "Кристаллом", но - всё же последний. "В глубине Великого Кристалла", весь цикл, хотя в романах последних лет и начала "сбивать равновесие" тяжеловатая социопропаганда - знаю, многие ругают за это автора, - но я нормально и их воспринимаю. Ну и, естественно, то, что в нас когда-то, в детстве-юности, "слепили" крапивинские книги, чёрта с два сбросишь со счетов...
И вообще, вот же оно - как есть:


Прослушать или скачать бесплатно на Простоплеер

День 4: любимая книга из любимой серии.
"Голубятня на жёлтой поляне", тут особо долго выбирать не придётся. Вещь о строгом соответствии никитинскому определению: "...а трагедия - это когда обе стороны правы". Нет, для Крапивина это норма, когда неудержимая шальная юность поднимается против системы, но здесь-то Система - не-человеческая, над-человеческая, и... в общем, с конкретной, чёткой, по-своему благой целью, даром что жертв во имя прогресса не считает; перехлестнувшись с "человеческим", в итоге проигрывает, и это тоже очень по-крапивински.
Стоит перечитать, наверное (к вопросу о п. 2).

День 5: книга, которая делает вас счастливым.
Меня не делают "счастливой" книги. Серьёзно. Обратная большинству пунктов ситуация: не о сложном выборе речь - ни одной книги не смогла назвать навскидку.
(с полчаса протупив у шкафа) Бормор пусть будет, Пётр Бормор, "Игры демиургов" (вообще-то все четыре его сборника - ещё есть "Многобукаф", "Книга на третье" и "Запасная книжка" - прекрасны и подлежат обязательному чтению-перечитыванию, этот называю "от фонаря", поскольку - первый из изданных); оно, видимо, и есть то, что называется - идеальные драбблы :)

День 6: книга, которая вас печалит.
...мда, это только про "сделать счастливым" нельзя ничего назвать с ходу; книг, которые заставляют грустить, наоборот, тьма.
Пусть будет снова последняя прочитанная (о, вот и пошла моя любимая тема, "вторичка") - "История Сванте Свантесона, рассказанная Кристель Зонг" (Марта Шарлай). Долго дожидалась прочтения - несколько месяцев лежала, я никак не могла за неё взяться, всё откладывалось-откладывалось-откладывалось; потом прочла за два дня. Не могу даже сказать, что мне эта книга понравилась - скорее не понравилась, но запомнилась точно. Именно чувством какой-то ровной безнадёжности, печальным "послевкусием": никто не верит в сказки, и рассказывать об убитых злодеях - не задача автора, который должен показать торжествующих героев, и, чёрт возьми, вы даже не удосужились изобразить поединок... (с)
(вспомнила, расстроилась опять; очевидно, неплохая книга всё же :))

День 7: книга, которая заставляет вас смеяться.
Чаще смеюсь над некоторыми шедеврами самиздата - благо их в последнее время много, - причём они так смешат, что никаким Ильфу-Петрову не снилось. Хотя это, каэш, не тот смех, который по условиям задачи требуется. Вообще из "сетевых" авторов многих хороших можно назвать - хотя у меня к ним очень избирательное отношение: например, Славу Сэ, от которого 99% ЖЖ кипятком писает, восторженно привизгивая, я читать вообще не могу (честно пробовала! - не мой кактус). А вот Бормор, которого уже упоминала, Экслер ещё, Катечкина-Великина...
(честно закрыв глаза, ткнула пальцем в книжную полку наугад: книг-с-юмором у меня очень мало, и любая подойдёт) "Записки Чёрного Властелина", Александр Дихнов - а-а-а, отнюдь не худший вариант! - книга без продолжения :)

День 8: самая переоценённая книга.
"Улисс" Джойса. Без комментариев просто. Я, наверное, достаточно фиговый филолог - пляски с бубнами за "великий текст! само воплощение идеи Самодостаточного Текста С Большой Буквы!" для меня за гранью добра и зла, и самодостаточный текст-в-себе - нонсенс.

День 9: книга, которая, как вы считали, вам не понравится, но в итоге понравилась.
Я обычно предубеждением по отношению к книгам не страдаю, но... да, есть такие. С ходу как минимум три могу назвать, причём все одного толка - вышедшие после многолетнего перерыва "серийные"; окей, пусть будет "Сезон гроз" Сапковского. Роман "из середины серии" - спустя пятнадцать лет после окончания цикла! Была уверена, что не понравится, потому что... ну, невозможно в одну и ту же реку дважды войти, изменился автор, изменились читатели, восприятие изменилось... а вот - фиг! Это не как "в одну воду войти", это как в любимый обломовский халат и разношенные мягкие тапочки влезть :) Пан Анджей всё так же прекрасен, квест "почувствуй себя на десять лет младше" выполнен :)

День 10: книга, которая напоминает вам о доме.
"Мой дом - не крепость", Валентин Кузьмин. Прекрасный советский автор, который родился и жил в Севастополе, а после войны оказался в Нальчике и написал о наших местах очень много и красиво, как бы банально это ни звучало, - хорошие, печальные и жизненные книги. Плюс один обязательный пункт к перечитыванию - про мой Город, про мой дом, фиговый из меня "человек мира" пока ещё :)

День 11: книга, которую вы ненавидите.
(внезапно осознав, что у меня в некотором смысле крайне дурацкая "читательская биография") ...были книги, которые я выбрасывала, о чём впоследствии ни разу не пожалела; была даже одна, которую я сожгла (это было настолько же пафосно, насколько и смешно)... но чтоб ненавидеть?.. Не представляю себе, что за книга должна быть. Нет таких.

День 12: книга, которую вы любите и одновременно ненавидите.
...щас скажу ужасное: есть такая. Детская книга. Как у любого уважающего себя маниака, свихнувшегося социопата или недолюбленного эгоистичного мизантропа, проблемы мои начались ещё в детстве, ггг. "Сказки про Ёжика и Медвежонка", Сергей Козлов (да, да, это примерно как взрастить в душе ненависть к "Колобку" и "Репке" к 40 годам бессмысленной и бесполезной жизни). Я их мелкой частично очень любила, эти сказки, а частично - не любила и боялась, и, очевидно, из-за последнего радостно их забыла, когда подросла, и долго не вспоминала. Но когда вспомнила и решила, скептически ржа, перечитать!.. "Может, откроем глаза?", "Кто-то"... сказочки, внезапно оказавшиеся для меня новыми, - вот это была б моральная травма что надо, в детстве-то :) Хорошие-добрые - да, помню и помнить буду, но и эти "развидеть" не получится, к сожалению; минус одна книга, годная для подарков детям друзей-родственников, угу.

День 13: любимый писатель.
По совокупности любимых книг, нелюбимых книг (это не менее важно, блин!), перечитываемых книг, ожидаемых-с-трепетом книг... по здравом размышлении, повторяю [J]ms_alien[/J]: Стивен Кинг. Хотя выбор был нелёгким :)

День 14: книга, неудачнее всего экранизированная.
Очень велик соблазн перечислить несколько вещей того же Стивена Кинга (экранизации последних лет, да), но понятие "самая неудачная экранизация" для меня на долгие годы, если не навсегда, будет связана не с ними. "Милые кости" Элис Сиболд и чудовищная экранизация Питера Джексона (да! да!!! это великолепный Питер Джексон это сделал!!! когнитивный диссонанс на всю жизнь) - книга не из числа моих любимых, нормальный проходной бестселлер, но фильм, кмк, надо посолить и сжечь.

День 15: любимый герой.
Это непременно надо из фэнтези-фантастики брать, очевидно же: "реалистичные" книги - для переживания-пережёвывания знакомых ситуаций, а фантастические - для иррациональной любви к идеальным персонажам, здоровенным, мышцастым от ушей до пяток и с двуручным мечом в мускулистой руке xd А и чёрт с ним, распишусь в своих низменных вкусах, пусть будет Олег из никитинской серии "Троих...": хотя автор феерично наколол всех, за много лет почти не изменив характер героя - единственную мерку правильного романа! (ц) - зато виртуозно маскирует эту стабильность ударным развитием "внешнего" мира... живая картинка, за которую искренне любим и всё прощаем :)
...а вообще, дни 12-15 у меня были посвящены книге другого рода - полимер-полимерным композитам, и теперь я знаю, что я ненавижу xd

...угу, нас вытащили в воскресенье на работу, где сегодня совершенно нечего делать и отчаянно хочется спать: отличный повод вспомнить про отложенный флешмоб. как раз до конца января закончу, если не заброшу :)

День 16: любимая героиня.
Женщина - всего лишь функция, произнёс у меня в голове ехидный голос ЮАН. Хотя это сказал Тургенев, кажется. Н-ну...
(подумав) ...прав, что ли, был? Не могу назвать ни одного имени с ходу: кого ни вспоминаю - в следующий момент понимаю, что любимые-то книги в целом, а не женские образы вне контекста. Хотя-а-а... Мы тут выбираем любимую героиню, а не икону, которая должна чьим-то чаяниям соответствовать, так что - хоть Таис Афинскую называй, хоть Джемму, хоть, я не знаю, сестру Керри. Когда-то любила это всё, перечитывала.
...и даже во имя сохранения вселенского равновесия не получится из фэнтези-фантастики выбрать, так, что ли? А вот пусть будет Валькирия. Из единственной "женско"-центричной книги Семёновой, кажется. Мгм, я её предпочитаю героиням, к примеру, Дворецкой.

День 17: любимая цитата из любимой книги.
Ну, нет у меня любимой книги - одной, чтобы с ходу её назвать. Так что - из нелюбимой, но о книгах:
- Я вообще не понимаю. Ничего в этом не понимаю. Почему рассказ должен быть социально-каким-то? Политика... культура... история... не являются естественными компонентами рассказа. Рассказ может быть просто хорошим. Я имею в виду... - Он смотрит вокруг, видит враждебные глаза и понимает смутно, что они расценивают его слова как вызов. А может, это и впрямь - вызов. Они сейчас небось вообразили, думает он, что среди них завелся этакий женоненавистнический торговец смертью. - Я имею в виду... а почему вы, ребята, не можете позволить рассказу быть просто рассказом?.. © (но в старом переводе, не Вебера, конечно).

День 18: книга, которая вас разочаровала.
Вот буквально только-только, на внезапных новогодних каникулах, сильно разочаровала одна из новинок: "Болото" Марьяны Романовой. Презабавный, вообще, авторский путь: от лихого развесёлого "чик-лита" не без задоринки - к тяжеловесной мистике; но её же "Страшные истории" и "Мёртвые из Верхнего Лога", по крайней мере, легче читались, а тут... натурально, болото - глухой, вязкий и безжизненный текст, и на атмосферность уже не спишешь.

День 19: любимая экранизированная книга.
Ну, тут без комментариев, "Властелин Колец". И это не значит, что примерно 100500 других любимых экранизированных книг чем-то хуже - ни одна из них не виновата, что она не "Властелин Колец" :) Просто фильмы прекрасны, да, вся трилогия. И "Хоббит" тоже прекрасен, но вторую книгу называть - читерство :)

...нет, не закончу. и вообще в ближайшее время не закончу.
повешу "на будущее", пусть висит немым укором.

запись создана: 05.12.2014 в 21:35

@темы: флешмоб, фандомное, околокнижное, на будущее

URL
Комментарии
2014-12-05 в 22:02 

Ирландский Эль
hopelessly aromantic
Все возможно, Тикки! даже создать фандом Донцовой

А вот книга занятная явно *__* Яжжурналист, мненада

2014-12-05 в 23:20 

репутации всегда есть куда падать
о, Эль, ты таки готовишься порвать ЗФБ?

книга на самом деле занятная - а если тема незнакома, так и вообще есть великий шанс "залипнуть" надолго :) а ещё мне очень нравится издание - увесистый толстый "кирпичик", малотиражка... приятно в руках держать и всё такое. хотя это, конечно, уж точно второстепенно.

URL
2014-12-05 в 23:23 

Ирландский Эль
hopelessly aromantic
Тикки, да, я уже позвала в команду своего воображаемого друга, го с нами?:D у тебя ведь есть полное собрание!

Блин, вот возьму и залипну.*_*

2014-12-05 в 23:32 

репутации всегда есть куда падать
ms_alien, уговорила! неси баннеры и пакет анонимуса с дырками для глаз! я даже пальцы крестиком подержу за твоё будущее удачное знакомство с темой :)

URL
2014-12-09 в 21:17 

Savarna
Я не доминант, я садист!
Меня не делают "счастливой" книги.
Это вообще возможно?! =))))

2014-12-09 в 21:23 

репутации всегда есть куда падать
Это вообще возможно?! =))))
веришь, сама в шоке! :)
серьёзно, а какую книгу ты бы назвала? вот именно в такой формулировке - "которая делает тебя счастливой"?

URL
2014-12-15 в 22:03 

Savarna
Я не доминант, я садист!
И какую ты сожгла?? =))хд

2014-12-15 в 22:09 

репутации всегда есть куда падать
не скажу xd автор её, тьфу-тьфу три раза, жив и здравствует, и бодро творит дальше уже много лет - и кто его знает, вполне может мониторить дайри на предмет себя любимого xd
(вспомнила, что у тебя спрашивала) хэй, а ты мне так и не ответила на вопрос, между прочим! ну, скажи, делает ли какая-нибудь одна книга тебя счастливым? :)

URL
2014-12-15 в 22:11 

Savarna
Я не доминант, я садист!
А, я уже забыла))))

2014-12-15 в 22:14 

Savarna
Я не доминант, я садист!
Наверное, Кизи "Порою блажь великая" =)))
Она делает меня счастливой одним своим существованием))

2014-12-15 в 22:14 

репутации всегда есть куда падать
(пока я напоминала, ты уже написала) о. спасибо :)

URL
2014-12-15 в 22:16 

Savarna
Я не доминант, я садист!
Тикки, вообще то все три его книги прекрасны))хд
Но эта как-то особенно)))
Лаадно, окей, я просто его люблю))хд

2014-12-15 в 22:26 

репутации всегда есть куда падать
я только "Пролетая над гнездом кукушки" читала.
теперь в планах будет и этот.

URL
   

главная