Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

AS ABOVE, SO BELOW

00:35 

закон о запрете мата приняли, поэтому - всё хорошо (ц)

репутации всегда есть куда падать
про грамматику, фонетику и далее везде. я сначала чего обрадовалась-то: по крайней мере эта часть лэйкоковского текста точно переведена на русский и раскидана по паре десятков сайтов, так что чёрта с два поймёшь, кто перевёл её первым, а кто потом бессовестно упёр к себе без спросу. это ж можно расслабиться и просто почитать, а не убиваться об Мюллера, - это вот именно так я бы хотела весь словарь читать, как чистой воды потребл-бл-бл, ну неужели я так много хочу, ёклмн.
ага, щаз!
как кто-то перевёл первым - вот именно так и растащили по остальным сайтам, не больше и не меньше: да убьётся каждый желающий о "косвенный падеж" и прочие странновещи.
нет, серьёзно - ну вот идёт в текстах логический ряд устаревших форм глагола: (thou) hearest - thinkest - knowest - и knowest внезапно начинает переводиться как "всезнающий". почему-у-у?! в том же "устаревшем" логическом ряду - привет местоимениям - thou art, переведённое как "твоё искусство". ТВОЁ ИСКУССТВО, КАРЛ!!!11
захотелось соорудить во славу всех святых людей, которые переводят фики - берут и переводят! большие! фики! - такой маленький компактненький чорный алтарь. непременно с глубокими фигурными канавками для жертвенной крови.


Сложно сказать что-то определённое, когда речь идёт о енохианской грамматике. Глаголы представлены в единственном и множественном числе, в настоящем, будущем и прошедшем временах; некоторые имеют также формы причастий, деепричастий и сослагательного наклонения — но «полного комплекта» спряжения ни для одного из глаголов нет.

Наиболее полные сведения имеются о глаголах «сказать» и «быть»:

gohus я говорю zir, zirdo я [= я есть]
gohe, goho он говорит geh ты [= ты есть]
gohia мы говорим i он/она/оно [= есть]
gohol говоря/сказав chiis, chis, chiso они [= они есть]
gohon они говорили as, zirop был
gohulim [это] сказано zirom были
trian будет
christeos да будет
bolp будь!
ipam не [is not]
ipamis не может быть

Не слишком много для того, чтобы построить грамматику. Мы можем, кроме того, идентифицировать некоторые местоимения (ol — я; ils — ты; tox, tbl — от него; tia — его; pi — она; tibl — её (винительный падеж); tiobl — в ней; tilb — её; z — они), ещё несколько глагольных форм и четыре способа выражения отрицания (chis ge — не [are not]; ip uran — не видеть; ri-pir — нет места; ag toltorn — ни одно создание). Но очевидно, что в [этой] грамматике нет ничего заметно «неанглийского»: ни следа построения падежей или неправильных форм множественного числа, как в иврите или арабском языке, нет чёткого указания на многочисленные падежные формы или сложные формы глагола, как в латинском или греческом. Более того, грамматика напоминает английский, из которого удалены артикли (a и the) и предлоги — но зато добавлены некоторые нарушения норм, чтобы запутать общую картину.
Порядок слов [в предложениях] тоже совершенно английский. Фраза типа adrpan cors ta dobix — «низвергнуть павших» (дохленькое NB №3 к Еноху мб, пофиксить после Воззваний) — чисто английская по порядку [слов] и не может быть продублирована четырьмя словами с этими же значениями на любом другом европейском или семитском языке.

Однако этот язык — на английской основе — диктовался не в англоговорящей среде, но в Кракове, в Польше, где Ди провёл часть своего шестилетнего отсутствия дома, живя под иностранным покровительством. (Келли так и не вернулся в Англию.) Но было бы несерьёзно говорить о польском влиянии на енохианский — главным образом потому, что все учёные, с которыми контактировали Ди и Келли, говорили на латыни.

Один аспект енохианской «грамматики» остаётся полностью необъяснимым — система счисления. На всём протяжении Воззваний встречаются разные числа, и с определённой долей экстраполяции представляется возможным отождествить [с буквенными обозначениями] большинство цифр от 1 до 9:

0 — T
1 — L, EL, L-O, ELO, LA, LI, LIL
2 — V, VI-I-V, VI-VI
3 — D, R
4 — S, ES
5 — O
6 — N, NORZ
7 — Q
8 — P
9 — M, EM
10 — X

Тем не менее система, по которой сгенерированы остальные числа, — совершенная тайна. Полный список чисел, встречающихся в енохианских Воззваниях, приведён здесь:

12 — OS
19 — AF
22 — OP
24 — OL
26 — OX
28 — OB, NI
31 — GA
33 — PD
42 — VX
456 — GLA
1000 — MATB
1636 — QUAR
3663 — MIAN
5678 — DAOX
6332 — ERAN
6739 — DARG
7336 — TAXS
7699 — ACAM
8763 — EMOD
9639 — MARM
9996 — CIAL
69636 — PEOAL

tbc.

@темы: blah blah blah, how much watch? - six watch, матчасть, енохианское-2, енохианское-1

URL
Комментарии
2015-05-17 в 00:58 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
Мне нравятся твои теги :)
И читая про енохианский, я внезапно поняла, что у меня как у филолога атрофировался мозг : у меня бы не хватило терпения во всем этом разбираться...

2015-05-17 в 01:18 

репутации всегда есть куда падать
bfcure, твоя фотография - как переводчика - тоже непременно будет стоять на моём чорном алтаре :-D
(честно) у меня не то чтобы терпения не хватало - а элементарных знаний, увы, не хватит, чтобы в нём закопаться и пытаться именно разбираться. так что я пока просто перевожу одной нескончаемой простынёй, а дальше будет видно. *с вами был мастер 80 лвл по занятиям совершенно неприменимой в реальной жизни фигнёй))

URL
   

главная