репутации всегда есть куда падать

(TFR: 9 июня 1583 г.)

[Ди "очень долго" молится, но никто не отвечает; он продолжает молиться, и в конце концов Келли слышит голос - судя по всему, разговаривать с ними никто особо не расположен.]

......:
Суждения Господа нашего более всего сложны и тяжелы для понимания людей.
Небеса безмолвствуют, поэтому да воцарится среди вас терпение. Я сказал.

[после чего Ди ломает голову, отчего это небеса вдруг замолчали, пытается понять, не их ли это внезапный фэйл, сам адски накручивает себя, боится, боится, опять долго молится... в итоге таки является чувак, "очень похожий на Михаила", и произносит монолог, чуть более чем полностью состоящий из пресловутых общих мест. однако ж как говорит - натуральнейшая песня! даже я прониклась.]
(слова, записанные ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, выделены так и в исходнике)


......:
Записывай, ибо я должен уйти.
Безмолвие царит на небесах — правители земли теперь пред Господом; деяния их престолов раскрыты, и всё ЗАПИСАНО. Поэтому Господь будет справедлив во всех своих деяниях.
Это не день кого бы то ни было из тех, кто правит людьми на земле, — но его правление разоблачено и раскрыто, и его проступки изобличены.
Они — бесчисленное множество их — молят: Господи, да свершится Твоё отмщение!
Земля говорит: да будет так.
Сатана пред Господом; он украсил себя гирляндами завоевателя, и то, что он говорит, удивительно.
Посему Господь отверзнет уста и проклянёт землю и всех живых существ — ибо беззаконие взяло верх: всем государствам людей в этом мире открыто вынесен приговор.
Мы все храним молчание и готовы обрушить ярость Господа на них, когда он скажет: ДА БУДЕТ ТАК.
Поэтому будь терпелив. Ибо наше долготерпение — во всеобъемлющем безмолвии.
Мы подчиняемся правосудию; но УСЛЫШЬ — Господь говорит Господу: подними глаза, о Боже! Смотри — вот величие твоего мастерства; оно пока страдает, но недолго ему страдать.
У меня есть люди, которые отрекутся от своей жестокости и снимут одежды, разящие мерзостью; среди них твоё имя будет возвеличено, и наша слава вознесётся на небесах.
Но будет так, как ты желаешь.
Смотри — я трепещу от мощи твоего великого возмущения; и всё же мы сделаем то, что ты желаешь.
Если эти чудеса столь велики для небес, не удивляйся нашему молчанию. Будь терпелив и скажи земле: почему ты вздыхаешь так тяжело, почему твоё тело так непрочно; разве не заслужила ты этого по праву — за беззаконие твоё?
Я говорю: если вы сопричастны этим тайнам — то насколько больше должны приобщиться к сладости вечной чистоты, к истинной пище самой жизни?
ТАК И ЕСТЬ.

логика "Сатана говорит удивительные/чудесные (wonderful!) вещи, и поэтому Бог должен устроить звездец всему живому" отдельно прекрасна, конечно... но, в принципе, это всё уже было, да. и если уж параллелить два текста - то, похоже, начиная как раз отсюда, с призыва к отмщению, исходящего в этих текстах от принципиально разных персонажей:

(...) Тогда взглянули Михаил, Гавриил, Суръиян и Уръиян с неба и увидели много крови, которая текла на земле, и всю неправду, которая совершалась на земле. И они сказали друг другу: "Голос вопля их (людей) достиг от опустошённой земли до врат неба. И ныне к вам, о святые неба, обращаются с мольбою души людей, говоря: испросите нам правду у Всевышнего". И они сказали своему Господу Царю: "Господь господей, Бог богов, Царь царей! Престол Твоей славы существует во все роды мира: Ты прославлен и восхвалён! Ты всё сотворил, и владычество над всем Тебе принадлежит: всё пред Тобою обнаружено и открыто, и Ты видишь всё, и ничто не могло сокрыться пред Тобою. Так посмотри же, что сделал Азазель, как он научил на земле всякому нечестию и открыл небесные тайны мира. (...) И Ты знаешь всё, прежде чем это случилось, и Ты знаешь это и их дела, и, однако же, ничего не говоришь нам. Что мы теперь должны сделать с ними за это? (...)
1 Енох 2: 9 (по Смирнову)

ну, и дальше, логично, "вся земля погибнет, и вода потопа готовится прийти на всю землю, и то, что есть на ней, погибнет", а те, кого "изобличили" и призвали к ответу, будут осуждены, - etc., по тексту.
и если мы теоретически допускаем, что доктору Ди показывают именно это - "обобщённая" сцена в ретроспективе, натурально, - то вполне понятно, кто у нас разоблачённые правители земли и кто, наоборот, "долготерпелив" (и молчалив, с-с-сука, молчалив! безмолвен!!! а не выступает против того, что нормальные люди называют прогрессом! за такие внезапные инициативы вообще-то бьют канделябром).
похоже, парадокс курицы и яйца по отношению к этим текстам придётся в конце концов решить, подбросив монетку.

@темы: матчасть, енохианское-2, енохианское-1, how much watch? - six watch