репутации всегда есть куда падать
вообще отличная битва титанов - профессора-лингвиста и эзотерика-эпикурейца - случилась бы по вопросу утерянных книг и смелых теорий, #ябпосмотрел.
к вопросу о совпадениях и тенденциях:

(Лэйкок: 28)
Идея «утерянной Книги Еноха» (упомянутой в Библии — Иуд. 1: 14) витала в воздухе в XVI веке; это упоминается в некоторых христианских комментариях относительно каббалы. Первые рукописи этого текста, предположительно полностью утерянные в Средние века, были найдены лишь в середине XVII века — в эфиопской и греческой версиях. Возможно, Ди владел Эфиопской Книгой Еноха — которую он, конечно, не мог прочесть?
(Тайсон: 17)
Ангелы отрекомендовались Келли как те же ангелы, которые обучали патриарха Еноха ангельскому языку и божественной мудрости.

апокалиптический полёт фантазии Тайсона прекрасен и велик, ещё бы это дело в исходнике найти - ибо если его действительно пофиксили именно в такой формулировке про тех же, то никаких больше фанфиков и не потребуется: как минимум имя чувака, который обучал патриарха Еноха и прочих ангельскому языку, история вполне себе зафиксировала. по рангу аж четвёртым был, между прочим, как раз после ангела Гадреэля с его орудиями смерти шёл, потому как - запретная для человечества письменность, и не так надо было подтверждать веру, и т.д. по тексту.
tbc, вестимо.

@темы: blah blah blah, енохианское-1, енохианское-2, матчасть