репутации всегда есть куда падать
апокалиптический полёт фантазии Тайсона прекрасен и велик [2]:
[...] Злым ангелам было позволено спуститься на землю и распространять ложные и пагубные учения потому, что земные цари стали излишне высокомерными, начав использовать магию, открытую им Енохом. В наказание Бог отправил злых ангелов, которые научили людей тому, что сейчас известно как чёрная магия. Таким образом, Бог сделал людей орудием их наказания. [...]
Бог через своего посланца ангела Ave... заверяет Джона Ди, что открытая ему система магии — это подлинная мудрость Еноха, которая может дать «обладание землёй». «Сто пятьдесят львов, духи грехов, ошибок и заблуждений» — это те же падшие ангелы, которые в «Книге Еноха» согрешили со смертными женщинами и учили человечество ложным наукам. По словам Ave, эти учения заключались по большей части в демонической магии, или гоэтейе. [...] (Тайсон: 18-19)
этот фрагмент в TFR нашёлся, натурально. для сравнения - вовсе не в несовпадении чисел дело, в общем: где стописят, там и двести - допустимая, кмк, погрешность в масштабах мира. но изначальные цели-задачи? и, прасцици, "движущая сила"?..

(TFR: 174)
[...] Господь явился Еноху и был благосклонен к нему, открыл его глаза, чтобы он мог видеть и судить землю, неизвестную его предкам по причине их падения; и Господь сказал: покажем Еноху назначение земли. И вот — Енох был мудр и полон духом мудрости.
И он сказал Господу: пусть [останется] память о Твоём милосердии, и пусть те, кто любит Тебя, вкусят его после меня; да не будет забыто Твоё милосердие! И Господь был доволен.
И за 50 дней Енох написал; и заглавие его книг было — пусть читают те, кто страшится Бога и достоин.
Но смотри: люди стали нечестивы и неправедны, и дух Божий стал далёк и отошёл от них. И те, что были недостойны, начали читать. И цари земные говорили против Господа так: есть ли то, чего мы не можем сделать? и кто он, что сможет противиться нам? И Господь был возмущён, и послал Он сто пятьдесят львов, духов нечестия, заблуждения и обмана, быть среди них; и они явились им, ибо Господь поместил их среди тех, что были нечестивы, и Своих благих ангелов. И они начали подражать деяниям Господа и его власти, ибо им была дана власть [чтобы] делать это; так что память о Енохе стёрлась. И духи заблуждения начали учить [людей] своему учению, которое с той эпохи и до этого дня распространилось во все края мира и [теперь] есть мастерство и умение нечестивых.
Так они говорят с [демонами]: не потому, что имеют над ними власть, но потому, что связаны с ними — объединены порядком их собственного учения.
Поэтому смотри: поскольку знание тайных чисел и их использование есть дар Господа, вручённый Еноху и через Еноха по его прошению — верным, они могут [правильно, как должно] использовать творения Бога и земли, на которой обитают. Дьявол же передал нечестивым знаки и символы своего заблуждения и вражды с Богом; используя их, они сами соглашаются пасть, и так становятся причастны воздаянию, которое есть осуждение на вечные муки.
Они зовут их Письменами; ... [это] достойно сожаления. Ибо через них погибли многие души. [...]
(1 Енох II: VI-VIII)
[...] И случилось — после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «Давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей!» И Семияза, начальник их, сказал им: «Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело и только я один должен буду искупать тогда этот великий грех». Тогда все они ответили ему и сказали: «Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями — не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение». Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все друг другу заклятиями: было же их всего двести. [...]
И они взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклинаниям, и открыли им срезывание корней и деревьев. [...] Тогда сетовала земля на нечестивых.
И Азазель наyчил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панциpи, и наyчил их видеть, что было позади них, и наyчил их искyсствам: запястьям, и пpедметам yкpашения, и yпотpеблению белил и pyмян, и yкpашению бpовей, и yкpашению дpагоценнейших и пpевосходнейших камней, и всяких цветных матеpий и металлов земли. И явилось великое нечестие и много непотpебства, и люди согpешили, и все пyти их pазвpатились. Амезаpак наyчил всяким заклинаниям и сpезыванию коpней, Аpмаpос — pастоpжению заклятий, Баpакал — наблюдению над звёздами, Кокабел — знамениям; и Темел наyчил наблюдению над звёздами, и Асpадел наyчил движению Лyны.
[...]

и вот не то чтобы мне не было интересно, кто же из двух условных авторов так вдохновенно пиздит о том, почему всё случилось именно так, как случилось, - интересно, но ответ всё равно не выйдет из области чистого "имхо", так что...
в принципе, самое прекрасное в обеих системах - общие места отнюдь не относительно наших ангелов, а относительно бога: затрудняюсь сказать, которая из енохианских доктрин изображает его отвратительнее. вот прям идеальная иллюстрация к выражению "оба хуже".
tbc, вестимо.

@темы: blah blah blah, how much watch? - six watch, енохианское-1, енохианское-2, матчасть