репутации всегда есть куда падать
вопрос о том, кому можно доверять, а кому лучше не, а также о доброй ангельской традиции представляться "не теми" именами и нести "не те" знания оказался ещё занятнее, чем на первый взгляд: первый оговорённый случай раскрылся только спустя ГОД.


отдельные лучи ненависти переводчику опуса Тайсона, который, похоже, трудился на знаменитой пишущей машинке Остапа Бендера с турецким акцентом, - я от его "энохианского" правописания-через-э покрываюсь аллергической сыпью.
ну, действительно, 10 марта 1582 пофиксили явление Уриила с этим треугольным "странным знаком" (с), - а чувак со вторым ламеном (IL? EL?) внезапно открывает им глаза 29 апреля 1583 ("позднее", блин!):

IL: Знак — ложный, дьявольский. Его создатель — Дьявол; он не смог сам втереться в доверие, но смог [подсунуть?] эти вещи.
△: Я удивлён, что нас не предупредили об этом до сего дня: я часто взывал [к вам], чтобы подготовить эти вещи (знак и стол), и теперь оказывается — они были фальшивкой.
IL: Я научу тебя.

всё, собссна, - дальше начинается инструкция по созданию второго ламена :) без всяких аргументов. оч. интересно, был ли среди собеседников Ди хоть один "реальный" архангел (а только их и можно по канонным именам вычленить, по-любому), или все такие ж... загадочные и противоречивые :)
учитывая, что ламен гравировали на золоте, - до фига затратное увлеченьице было, кстати говоря. даже где-то завидно.

@темы: матчасть, енохианское-2, blah blah blah