AS ABOVE, SO BELOW

17:50 

очередная порция сказок-на-ночь для ценителей :)

репутации всегда есть куда падать
16.03.2016 в 15:34
Пишет alwdis:
Культурно беседуем о страшных сказках
Обещали пустить эту передачу в начале февраля, когда она была б очень в тему, но пустили вчера.
Дайрик опять зззлобно не пускает видео. Вот ссыль на сайт "Культуры". (...)
Индейская сказка про кровавую веревку восхитительна. Конечно, никакой "галактики" там нет, скорее - опасность даров мира смерти. И современная трактовка прекрасна. Фактически, автострады - это тоже, некоторым образом, иномирные дары для индейцев. И тож губительны. Так что трактовка не изменилась, просто наполнилась современным содержанием.
URL записи

наконец-то добралась я послушать, ага. 50 минут хорошей, дельной беседы о том, как и почему на самом деле "работает" механизм передачи и восприятия страшного-потустороннего-etc.
волшебные сказки для детей vs. рассказы об инициации для подростков, "реальные" фольклорные персонажи vs. "нереальные" фольклорные персонажи, отличнейший пример того, как современные люди переосмысливают "ужастик" двухтысячелетней давности, - и так далее.
а, да, и ещё - почему отрицательные сказочные герои на самом деле не "злые" и не "плохие", а, в общем, полезные и справедливые.
вне сказочного контекста: давно пора ввести какой-нибудь спецтермин для обозначения условного "фандомного мышления" - для человеков, которые прекрасно знают истоки тех или иных мифообразов, и тем не менее легко могут принять их современные трактовки, даже когда эти трактовки по-хорошему безумны :)
скорее не понравилось - малость неопределённое качание от народных сказок к авторским. и очень жаль, что, подняв в самом конце вопрос о современных пугающих сказках, никто не произнёс волшебного слова "крипи-сториз" - а больше, чем этот гениальный жанр, ничто сегодня не подходит под тему, хоть убейте. но это я, кнчн, сильно испорчена этими вашими интернетами и слишком многого хочу :)
кто неравнодушен к околохоррорному всякому - категорически рекомендую, передача интереснейшая.

@темы: youtube, фандомное

URL
Комментарии
2016-03-19 в 18:04 

Соль Диез
Продаю груши дьяволу
Заинтриговала :)))
Посмотрю

2016-03-19 в 18:08 

репутации всегда есть куда падать
Соль Диез, да-да, "твоя" тема, хоть и опосредованно, - думаю, кое-чего интересного выловишь :)

URL
2016-03-20 в 02:08 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Шоб я знал, шо такое ваши крипи-сториз...

2016-03-20 в 13:21 

репутации всегда есть куда падать
alwdis, уыыыым...
кажется, это проще показать, чем объяснить.
навскидку, очень коротко: что-то типа си-ильно прокачанных сказочек про Чёрную Руку (или что бишь там было), которые направлены в первую очередь на то, чтобы испугать взрослого человека :) что характерно, часто пугают.
в основном - очень короткие тексты, на полстранички-страничку. в основном - от первого лица, но автор не обозначается: всегда только "я/мы". всегда - абсолютно без "литературной обработки". всегда... мнэ, безадресные. то есть - всё для впечатления: "вотпрямщас я лично увидел что-то, примчался домой, закрылся на все замки и быстро-быстро рассказываю это маме/папе/кошке/блогу, потому что не рассказать не могу".
хорошие крипи-сториз примерно в 50% случаев сопровождаются медиа-"свидетельствами" - т.е. иллюстрирует это дело либо ужасающего качества фотошопофото, либо ужасающего качества видео. что тоже работает на правдоподобность: трясущимися руками снимают что-то на телефон, полминуты выдерживают, потом поддаются страху и выключают, как-то так :)
ну и, разумеется, - роскошнейший сводный список "нечисти нового времени", по большей части городской нечисти. уже не домовые и русалки - а Палочник, Слендермэн и прочие живущие в ночи.
восхитительный пласт современного коллективного творчества, короче, которое преотлично перетекает на наших глазах в народное :)

URL
2016-03-20 в 15:20 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тикки, какая гадость эта ваша заливная рыба.
Я знаю, чем мне это не нра.
Классическая страшилка (сказка или тот же Снегов) несет в себе катарсическую составляющую, а эти чОрные руки - эмоции вниз и усё.
Поэтому я никогда не буду этого знать и тем паче изучать.

2016-03-20 в 16:04 

репутации всегда есть куда падать
alwdis, бог с тобою, золотая рыбка, изучать это - точно не тебе :D знать... фиг знает, нужно или нет. глубоко погружаться, если ты не фанат жанра, - точно нет, но я всё ещё считаю, что в рамках вот таких бесед-о-страхе упоминать их таки необходимо - можно любить, можно не любить, но оно ж есть как феномен, никуда не деться.

Классическая страшилка (сказка или тот же Снегов) несет в себе катарсическую составляющую, а эти чОрные руки - эмоции вниз и усё.
вопрос терминологии, не? классическая сказка - да, безусловно. в смысле, в словосочетании "страшная сказка" ключевое всё же - "сказка". и, естественно, в ней - неотъемлемые мораль, катарсис этц. но "классическая страшилка", как по мне, это как раз - голое давление на эмоции в любом виде, в медиа ли, в текстовом ли. иррациональность, отсутствие логики, нутряной страх - никакой морали и не нужно, жанр не предполагает-с.

URL
2016-03-21 в 02:12 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тикки, мне вот как-то истории про чОрную руку больше запомнились в формате "рассказываем на лавочке", я совершенно не помню, рассказывали ли их по ночам в пионерлагере. Очень может быть, что и да, но тогда мне было не страшно, - т.е. катарсический момент был (хотя бы лично для меня). Днем на лавочке его точно не было; мож, тем мне эти истории и не нравились...

     

главная