AS ABOVE, SO BELOW

01:00 

июль-2016, дайджест

репутации всегда есть куда падать
жарко и мокро.
много пива. много работы.
МЧС предупреждает, лето проходит.
в штатном режиме тихонечко допиливаю титанический, с-сцуко, труд о енохианском языке. когда 17 лет назад поступала на филфак, я не так представляла себе собственную жизнь xdd

апокрифы наши - очевидное же подтверждение теории (гегелевской или чьей?) о том, что "частное" всегда совпадает в ключевых точках развития с "общим": жизнь человека = развитие человеческой цивилизации в миниатюре, вот это вот всё.

что мы в соответствующей линии "вторички" имеем?

сперва, как и положено, от канона отпочковался первый фанфик, и был он, натурально, каноничен - то, что сегодня мы назвали бы дописыванием/продолжением: не противоречил основным постулатам оригинала, а раскрывал их, заполнял-белые-пятна-на-карте-мира, etc. вот прочитал неизвестный, но грамотный и не обделённый талантом чувак Апокалипсис Иоанна Богослова - и проникся (неудивительно, местами красивейший текст). и зацепился, разумеется, не за тяжеловесные и мрачные поучения-наставления-обещания, а за экшен и вдохновляющий конфликт (опять же неудивительно: красивейший образ - упал с неба дракон, увлёк за собою третью часть звёзд, быстрый темп, вовлечение, экспрессия и драйв, и главное - недосказанность ровно того масштаба, который годится для хорошего домысливания). потом, пошарив по священному писанию, нашёл ещё пару-тройку недоговорённостей и белых пятен, которые можно идеально встроить в мозаику... и написал первую Книгу Еноха. и было это, натурально, хорошо! потому как обошёлся он без лишних рефлексий по поводу "здесь надо сделать плохо, здесь - хорошо, а здесь вообще рыбу завернут" - писал как дышал, на волне вдохновения, и об условно "плохих", и об условно "хороших". и до конца удержался в рамках канона - "плохие" огребли, "хорошие" восторжествовали, но автор явно равно любил всех. и у него, да, получилось: "трагедия - это когда обе стороны правы" (с)
это ж всегда чувствуется, на самом деле, - когда автор своих героев любит. их мало, таких фанфиков.

тот, кто шёл за ним, так же талантлив не был, но очень хотел признания. настолько хотел, что... ну, что плод его трудов всё-таки остался в веках - хотя оценён был совсем не так, как желал автор.
этот второй - он тоже прочитал канон. и первый фанфик прочитал. и был крайне возмущён, потому что искренне не понял: как, ну вот КАК ВООБЩЕ ТАК ВЫШЛО, что вот это! получило!! признание!!! да я сам смогу написать не хуже, а даже лучше!!!11
одарён талантом он всё же не был, к сожалению, - зато был нереально упёртым, и усидчивости/трудолюбия его хватило б на десятерых. и породил он то, что теперь известно нам как Вторая Книга Еноха, - текст которой в общих чертах повторяет первую, но гора-аздо ближе по духу к канону: "плохие" были заслуженно размазаны под плинтусом, "хорошие" презрительно плюнули сверху, не допустив ни единой мысли о какой бы то ни было жалости к противникам... но автор явно равно не любил ни тех, ни других: на выходе получился "апокриф на апокриф", некачественный фанфик второго порядка, несъедобный кусок картона.
оно тоже всегда чувствуется - когда автор очень хочет признания и ваяет скучные и до оскомины правильные тексты по принципу "лишь бы высказаться". таких до черта в любом фандоме. они, собственно, и есть основа, корпус любого фандома. правило 95%.

третий чувак, олицетворяющий естественное развитие "вторички", был чем-то средним между первым и вторым: более-менее талантливый, он всё же полагался в творчестве не на чистое вдохновение (как первый), а на игры разума (как второй). ну и от известности тоже не отказался б.
канон в чистом виде был ему тупо скучен, спорить с первым спорщиком - спасибо, тоже не аллё (картонку второго он, видимо, честно прожевал). значит, надо было искать что-то вот ващще не похожее на первых двоих - но с условием, чтобы читательская аудитория непременно сохранилась. а что для этого, собственно говоря, нужно? - сохранить время действия, или место действия, или узнаваемых героев, или, окей, хотя бы узнаваемые имена - пусть будет АУ...
этот третий, логично, оставил после себя Третью Книгу Еноха. перебрал возможные варианты, выбрал беспроигрышный - поиграть не с временем и не с местом действия, а со стопроцентно узнаваемым персонажем - и наваял неплохой опус: зацепился не за экшен с битвами и падениями, а за заданное условие "а-вот-это-у-нас-тут-пишет-праведник-взятый-живьём-в-рай", и встряхнул крылышками воображения, не ограниченного никакими рамками. и вышла годнота: первый "попаданец" Енох-Метатрон, он же первая в истории человечества Мэри Сью.
нескучно и динамично получилось - а что ещё, собственно, нужно от фанфика.

после него фандом и пошёл вразнос: всем стало ясно, что отныне можно всё. и Мэри Сью быстро перестали быть востребованы - читателям-потребителям хотелось чего-то заковыристее, горячее и жёстче. и узнаваемых героев всё ещё юзали, иначе чёрта с два дождёшься фидбэка, - но уже попёрли тексты про сорок ударов огненными плетьми в наказание-непонятно-за-что и прочий беспощадный и бессмысленный хёрт-комфорт. потом, конечно, и слэша насочиняли.
впрочем, это уже совсем другая история. хотя и она тоже вписывается как родная в развитие любого фандома, ггггг.

но ангелология доктора Ди - которая в дневниках, в смысле, - из логического ряда выбивается: совершенный, стопроцентный апокриф второго порядка, связь которого с "первым" почему-то нарушена. и да, я пока не очень понимаю - это скорее интересно, или скорее нервирует, или... что-то ещё.
она, конечно, хороший фанфик, а не как 2 Енох, - но от осознания этого ничуть не проще.
слишком много пива xdd

@темы: енохианское-2, енохианское-1, blah blah blah, фандомное, мифоложество

URL
Комментарии
2016-07-31 в 01:47 

bfcure
А потом он пол фильма ходил в килте и молчал. Потому что артхаус.
Ничего себе!
Однако какие всплывают интересные подробности... :-D

2016-07-31 в 13:10 

репутации всегда есть куда падать
bfcure, когда-нибудь кто-нибудь двинет мне в лоб карающей клавиатурой возмездия, да, я знаю :-D

URL
2016-07-31 в 21:58 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ничего не понял, но читается упоительно.

2016-08-01 в 00:22 

репутации всегда есть куда падать
alwdis, *здесь должна была быть картинка с пронзительным, мудрым, всё понимающим взглядом Гэндальфа и надписью: ЭТО НОРМА* :D

URL
2016-08-01 в 02:33 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тикки, а, мысли читаешь?
мимо проходил Гэндальф

2016-08-01 в 14:39 

репутации всегда есть куда падать
alwdis,
Ты назначаешься Гэндальфом и Сауроном в одном флаконе.
*задумывается тяжко* интересно, это вот щас меня понизили в должности или повысили? :-D
велеречиво распространяюсь по сабжу в умыле))

URL
2016-08-01 в 16:27 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тикки, прочтя твое творение, всё еще сверкая глазами и сияя экстазом, заявляю категорически: это тебя в должности подиагоналили!

2016-08-01 в 21:49 

репутации всегда есть куда падать
alwdis, скоро, как уроборос, замкнусь в кольцо и самоаннигилирую? xdd кое-кто недавно, сияя негодованием, кричал, что не любит эту нашу лингвистику, между прочим... -))

URL
2016-08-01 в 22:04 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тикки, ты, как лингвист, не притворяйся, что не понимаешь разницы между "люблю вышивать" и "люблю свинину по-сычуаньски", ага? Мы обе любим твою лингвистику, да. Но с разных сторон
Кто-то точно аннигилирует.
Особенно когда попытается НА ПРАКТИКЕ применить плоды нашей гнусной деятельности. А ведь найдется такой ребенок...

2016-08-01 в 22:24 

репутации всегда есть куда падать
alwdis,
*заржав неприлично* вот уж о чём я не думала -)) впрочем... отличная же перспектива, кмк! понаблюдала б с ведром попкорна наперевес -))

URL
2016-08-01 в 23:13 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тикки, ну а чо? идейный Темный, вот описание ритуала, вот текст призыва, и плевать, что неполный, ну надо ж попробовать!
Заметь, это я тебя начиталась, кто там у тебя тонкости произношения из личного опыта брал? помню-помню, что не только из него, но...

Кароч, явится благой назгул, покрутит пальцем у виска и медленно уплывет сквозь стену в направлении востока.

   

главная